Msemen (crêpes feuilletées)

Ingrédients :

J'ai pris un verre moyen pour doser

  • 2 verres de semoule fine ou extra-fine
  • 2 verres de farine
  • 1/2 carré de levure boulangère
  • 1 c.a.s de sel
  • Une pincée de sucre
  • Un peu d'eau tiède

Pour la cuisson :

  • Huile de tournesol
  • Beurre fondu
  • Semoule fine

Préparation :

  1. Dans un saladier, mélanger la farine, la semoule, la levure et le sucre.
  2. Creusez un petit trou au milieu du saladier et ajoutez l'équivalent d'une cuillère à soupe de sel.
  3. Rajoutez petit à petit l'eau tout en pétrifiant jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

Huilez la pâte, puis recouvrez le saladier de film alimentaire. Laissez reposer la pâte une vingtaine de minutes.

  1. Formez des petites boules de pâte et huilez.
  2. Prenez une première boule, étalez-la au maximum (sans la trouer).
  3. Imbibez d'huile, de beurre, et saupoudrez de semoule.
  4. Rabattez les extrémités du haut et du bas vers le centre, afin d'obtenir un rectangle.
  5. Repliez les côtés gauche et droite toujours vers le milieu, pour obtenir un carré.
  6. Répétez l'opération pour toutes les boules de pâte.
  7. Étalez ensuite vos carrés afin de les agrandir un peu.

Cuisson :

Dans une grande poêle huilée et bien chaude, placez votre msemen au centre. 

Laissez cuire, en retournant la crêpe régulièrement afin de surveiller la cuisson.

 

A déguster bien chaud, avec un peu de miel et un bon verre de thé à la menthe !