Ingrédients :
- 1 grand poulet entier
- 4 œufs
- 150g d'amandes
- 3 oignons
- 50g de beurre fondu
- 12 feuilles de bricks
- Sel, poivre, gingembre, curcuma, cannelle
- 2 c.à.s de sucre en poudre
- Sucre glace
- 5 brins de coriandre
- Huile d'olive et Huile de Tournesol
Préparation :
- Faites bouillir de l'eau et mettez-y vos amandes une dizaine de minutes (facultatif si vos amandes sont déjà effilées).
- Enlevez-leur la peau, puis faites-les griller dans de l'huile de tournesol, jusqu'à ce qu'ils deviennent légèrement dorées.
- Ensuite, mixez-les avec 2 c.à.s de sucre glace et 1 c.à.s de cannelle.
- Lavez votre poulet puis coupez-le grossièrement.
- Coupez vos oignons en fines lamelles.
- Dans une cocotte, faites cuire vos morceaux de poulet dans 20g de beurre et 1 c.à.s d'huile d'olive.
- Ajoutez-y les oignons, la coriandre préalablement cisaillée, 2 c.à.c. de sel, poivre, curcuma, gingembre, puis 4 c.à.c de cannelle.
- Versez un fond d'eau, fermez la cocotte puis laissez mijoter environ 1h.
- Une fois le poulet bien cuit, retirez-le de la cuisson puis émiettez-le.
- Ajoutez 1 c.à.s de sucre en poudre dans la cocotte pour y faire caraméliser vos oignons à feu doux !
- Battez vos œufs en omelette, salez et poivrez puis versez-les dans la cocotte, sans cesser de remuer.
Vous obtenez donc 3 préparations :
- Les amandes dorées
- Le poulet
- Les oignons caramélises aux œufs brouillés
Montage :
- Beurrez un grand moule.
- Posez une feuille de brick au fond, puis 5 tout autour au les faisant déborder à moitié. Terminez par une autre feuille de brick au milieu, sur les 5 feuilles.
- Étalez les amandes en une couche uniforme. Ajoutez par dessus les morceaux de poulet, puis par dessus le poulet la préparation aux oignons.
- Rabattez les bords des 5 feuilles de bricks qui dépassent, vers le milieu.
- Recouvrez des 6 dernières feuilles, puis rentrez les bords dans le moule.
Cuisson :
Badigeonnez de beurre, puis enfournez à 190°C pendant 10-20 minutes (jusqu'à que les feuilles de bricks deviennent dorées et croustillantes.
Décorez de sucre glace, de cannelle et d'amandes, puis dégustez !
Merci à Imen B. pour cette délicieuse recette !